sexta-feira, 6 de dezembro de 2013

ALUNOS do SEXTO ANO - Trabalho de férias - O PAÍS TRANSFORMA-SE NA 2ª METADE DO SÉCULO XIX


O PAIS TRANSFORMA-SE NA 2ª METADE DO SÉCULO XIX


Nesta unidade vais aprender o seguinte:

 

Portugal na 1ª metade do século XIX estava:

§  Destruído – devido às invasões francesas e guerra civil;

§  Empobrecido – devido aos gastos com a guerra civil e perda dos lucros do Brasil;

§  Atrasado – não tinham sido introduzidos os inventos técnicos registados noutros países.

 

Em 1851, um governo chamado Regeneração tentou desenvolver o país.


  • Comunicações:
    • Reorganização dos Correios (aparecem os selos adesivos e os marcos postais);
    • Surge o telégrafo e o telefone.


  • Transportes:
    • Construção de uma rede de estradas macadamizadas, por onde circulava a mala-posta;
    • O Comboio – 1856Inauguração do 1º tropo de caminho de ferro, que levou à construção de pontes, túneis, estações
    • Barcos a vapor, sobretudo ingleses. Tornou-se necessário construir portos e faróis.




A modernização das vias de comunicação e dos meios de transporte permitiu:

  • Maior mobilidade da população;
  • Desenvolvimento das atividades económicas (agricultura, indústria e comércio);
  • Facilitou a troca de ideias e informação.

 
Para o governo planificar e orientar a sua atuação realizou:

  • O Recenseamento, para saber quantas pessoas tinha o nosso país e as suas condições de vida (as antigas contagens, numeramentos, apenas permitiam conhecer um número aproximado de habitantes).


Mudanças no Ensino:

  • Abriram-se escolas primárias (1º livro: Cartilha Maternal);
  • Formaram-se professores;
  • Nas principais cidades foram criados liceus;
  • Foram criadas escolas técnicas;
  • Criaram-se novos cursos universitários.


Contudo, nem todos frequentavam a escola, principalmente no campo.

 



MUDANÇAS NO CAMPO - 2ª METADE DO SÉCULO XIX


 


 


Nesta unidade aprenderás o seguinte:


 


Situação da agricultura até meados do século XIX:


§  Terras na posse de poucas pessoas e abandonadas;


§  Os processos de cultivo continuavam a ser os mesmos desde há séculos;

§  Só 20% do território estava aproveitado para a agricultura;

§  Os camponeses pagavam muitos impostos.

 

 
Na 2ª metade do século XIX a situação altera-se:

  • Transportes mais fáceis;
  • Impostos antigos abolidos por lei;

  • Novos proprietários de terras:
    • Venda das terras das ordens religiosas e algumas terras da família real;
    • Lei que acaba com o privilégio de o filho mais velho ser o único a herdar as terras.

  • Mais terras cultivadas:
    • Novas leis permitiram a ocupação e vedação dos baldios;
    • Destruíram-se florestas, estrumaram-se terrenos arenosos e ocuparam-se zonas montanhosas.
  • Mais produtos agrícolas e mais variados:
    • Cultivo da barata, arroz, frutos e vinho para venda;
    • A terra deixou de estar em pousio.

 

  • Novas formas de cultivar a terra:
    • Substituição do arado de madeira pela charrua de ferro;
    • Surgem as máquinas agrícolas e os adubos químicos.

Mais alimentos

Mais higiene                              Diminuição do número                        Crescimento da

Mais cuidados médicos             de mortes                                            população

 

Êxodo rural – Saída de pessoas do campo para a cidade.

Emigração – Saída de pessoas do nosso país para se fixarem noutro. Nesta altura, emigraram principalmente para o Brasil devido à abolição da escravatura nos domínios portugueses, em 1869).




 

A VIDA QUOTIDIANA NO CAMPO -  SÉCULO XIX


 

 

Alimentação:

  • A maior quantidade de milho, batata e arroz levou a uma melhoria da alimentação;
  • As pessoas mais pobres comiam muito pão, sopa, gordura de porco, sardinhas salgadas… A carne e os doces eram alimentos das famílias mais ricas.
Habitação:
  • Diferente de região para região, conforme o clima, os materiais de construção existentes em cada local e as funções atribuídas à casa.
Vestuário:
  • Não seguia a moda;
  • Adaptado aos trabalhos que as pessoas executavam e ao clima de cada região.
 
Atividades e distrações:
  • O trabalho intenso e cansativo das tarefas agrícolas era acompanhado por danças e cantares, por exemplo: nas ceifas, desfolhada, vindima, etc.
  • Aos serões rezava-se e cantava-se;
  • Divertiam-se nas festas religiosas;
  • As crianças faziam os seus brinquedos;
  • Os homens encontravam-se nas tabernas;
  • As mulheres conversavam na fonte ou quando lavavam a roupa nas ribeiras.
 

 

ANTES DE COMEÇARES A FAZER ESTA FICHA, LÊ COM ATENÇÃO TODAS AS PERGUNTAS!

SE PRECISARES, CONSULTA O TEU MANUAL OU TORNA A LER A INFORMAÇÃO.
   natal               



 

1.     Em que reinado se iniciou o período da Modernização?


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2.    Diz três medidas que contribuíram para desenvolver a agricultura.
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3. Assinala com um V as frases verdadeiras e com um F as frases falsas.
Com o desenvolvimento da agricultura:
-      As áreas cultivadas diminuíram. o
-      Aparecem novas técnicas de cultivo. o
-      Dá-se o desaparecimento do uso de novas sementes, adubos e alternância de culturas. o
- Começam a existir menos produções com um maior número de trabalhadores. o
-    Expansão do cultivo do feijão e do grão. o
 
 
4.    Antes do aproveitamento dos recursos naturais, refere quais os utensílios que eram importados para Portugal.
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5.    Quais os minerais mais procurados?
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6.    Qual era a principal fonte de energia?
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7.    Como se podia utilizar?
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8.    Indica três vantagens da modernização da indústria.
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9.    Indica duas desvantagens da modernização da indústria.
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10.  Qual o tipo de produção existente no meio rural?
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11. Faz um breve resumo sobre o quotidiano (modo de viver) no campo e na cidade do século XIX.
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A VIDA QUOTIDIANA NA CIDADE -  SÉCULO XIX
 
Na cidade habitavam grupos sociais muito diferentes. O trabalho e as condições de vida do povo contrastavam com a dos burgueses e nobres.
 
 
Classes populares:
o   Começavam a trabalhar em crianças (ex: ardinas);
o   Encarregavam-se da venda fixa e ambulante, trabalhavam na indústria, oficinas, construção civil, trabalhos nas casas de pessoas ricas e nas ruas;
o   Comiam mal e pouco (principalmente pão, caro e de má qualidade. Comiam também bacalhau, sardinhas e outros peixes. O toucinho e as sopas de batata, feijão ou de outros legumes eram também habituais). Muitos passavam fome e tinham de pedir esmola.
o   Viviam nos arredores em zonas degradadas, velhas, húmidas e superlotadas, sem esgotos, água potável e espaço para viver e repousar. No Porto, estas zonas chamavam-se “ilhas”, em Lisboa, tinham a designação de “pátios” ou “vilas”.
o   O vestuário não obedecia à moda. Estava adaptado à profissão.
o   Tinham poucos tempos livres e divertiam-se principalmente na rua.
 
Burgueses:
o   Tinham uma alimentação variada e abundante. Frequentavam os restaurantes e os cafés;
o   Viviam em residências de luxo: palacetes ou prédios de vários andares decorados com vitrais, ferro fundido, azulejos, pedra lavrada e estuques;
o   A moda vinha de França através de revistas;
o   No Verão, iam para as quintas, frequentavam os “Palace Hotel” das termas e iam aos banhos nas praias mais próximas. Na cidade, iam passear, conversar e ouvir
 
música para os jardins (ex: S. Lázaro no Porto e o Passeio Público em Lisboa). O Desporto começa a ter adeptos (ginástica, corridas de cavalos, etc.). Começam a ir ao cinema e continuam a frequentar as touradas, o teatro e a ópera. Os burgueses recebiam visitas em suas casas, jogavam às cartas, tomavam chá, liam e ouviam notícias e faziam grandes bailes.
 
 
NOVOS VALORES
 
Na sociedade e na família:
  • Publicam-se manuais de “boas maneiras”
  • Cabia à mãe de família formar a criança, transmitindo-lhe os princípios da religião católica, o amor ao trabalho e ao dever, obediência, honestidade e bondade.
  • A mulher devia de ser uma esposa submissa e uma dona de casa “prendada”;
  • O pai assegurava o sustento da casa e dava bons exemplos.
Na justiça:
  • Portugal foi o primeiro país da Europa a abolir a pena de morte – 1867.






 
 

 

 

 

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